Rezept des Monats

Red Velvet Cupcakes

3 May ’11

Endlich hab ich mich wieder dazu durchgerungen etwas zu backen und will euch das gar nicht vorenthalten. Ich wollte unbedingt Red Velvet Cupcakes machen, weil ich schon den Red Velvet Cake super finde. Hier das Rezept inklusive Anleitung:

300g Mehl
340g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz (jetzt weiß ich, was ich vergessen habe)
1 Teelöffel Kakaopulver

zusammenmischen in einer Schüssel. Inzwischen den Backofen auf 180°C vorheizen.

Danach 0.36 l Öl
0.24 l Buttermilch
2 Eier
2 EL rote Lebensmittelfarbe
1 TL Essig
1 TL Vanilleextrakt

mit dem Mixer zusammenmischen. Es sieht nicht sehr appetitlich aus zunächst. Man muss danach die Mehl-Zucker-Mischung langsam unter die Öl-Eier-Mischung rühren, dann sieht das Ganze schon viel besser aus:

Das alles gibt man dann in die berühmten Muffin-Förmchen und lässt es 25 min. im Ofen.

Der Teig reicht übrigens für 30 Muffins (!). Die letzten 6 hab ich noch ein bisschen gepimpt und hab eine Walnuss reingegeben.

Sind die Muffins fertig, lässt man sie mal abkühlen. Denn danach geht es weiter mit der Butter-Topfen-Creme:

500g Topfen
250g Butter
1 TL Vanilleextrakt
480g Puderzucker

 

 

 

 

 

 

 

Den Topfen, die Butter und den Vanilleextrakt langsam mixen und nach und nach den Zucker dazugeben. Das Ganze soll eine flaumige, aber nicht zu flüssige Konsistenz haben. Und danach muss man verdammt schnell sein, denn die Muffins müssen ein Topping bekommen noch bevor die Butter warm und flüssig wird. Ich habe einen Spritzbeutel genommen, glaube aber, dass das Raufstreichen mit einem Messer um einiges besser ist, weil es schneller geht.

Das Ergebnis sah dann folgendermaßen aus:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Meine Learnings:

  • ich habe das Salz vergessen
  • nächstes Mal nehm ich eine intensivere Lebensmittelfarbe, da die Cupcakes eher violett als rot geworden sind
  • das Frosting mach ich nächstes mal mit dem Messer statt dem Spritzbeutel
  • für das Topping nehm ich nächstes mal mehr Topfen und weniger Butter
0

1 Comment

  • Reply Suse 3 May ’11 at 21:31

    das rezept für den muffinteig klingt schön einfach und lecker! aber das topping scheint echt ein wenig flüssig zu sein :). werd ich vllt bald mal nachbacken…nach der frühlingsdiät dann :D

  • Leave a Reply to Suse Cancel Reply